Tidak Bisa Setting Brightness Di Elementary

Salah satu masalah yang timbul di laptop saat pake freya adalah tidak bisa merubah brigthness, mau pake kombinasi tombol atau lewat setting ya tetep sama saja. Awalnya sih cuek aja gak terlalu pengaruh. Tapi mendadak pagi saat memulai menyalakan laptop kondisi brightness nya rendah banget nyaris gak kelihatan. Setelah nyari-nyari akhirnya nemu solusi di sini.

Berhubung yang digunakan sehari-hari grafik nya yang intel maka cocok lah untuk dicoba. Langkah-langkahnya sebagai berikut:

1. Cek apakah file setting untuk intel sudah ada

[email protected]:~$ ls /usr/share/X11/xorg.conf.d/
10-evdev.conf	      11-evdev-trackpoint.conf	50-wacom.conf
10-quirks.conf	      50-synaptics.conf		51-synaptics-quirks.conf
11-evdev-quirks.conf  50-vmmouse.conf		glamoregl.conf

2. Jika belum maka buat aja

[email protected]:~$ sudo touch /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf

3. Kemudian masukan konfigurasi nya :

[email protected]:~$ sudo scratch-text-editor /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf
Section "Device"
Identifier  "card0"
Driver      "intel"
Option      "Backlight"  "intel_backlight"
BusID       "PCI:0:2:0"EndSection

Setelah itu logout dan login ulang, dan sukses 😀
sukses

NB : Iya judulnya campur aduk, jangan diprotes ya, yang penting kan bahagia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.