Sepedaan Murah Meriah

Ada istilah bahasa jawa yang cukup populer “ono rego ono rupo”, ada harga ada kualitas begitu kira-kira. Jadi kalau mau kualitas bagus ya jangan segan-segan membayar mahal. Kalau mau yang murah ya siap-siap dengan kualitas yang akan didapat.

Saya pribadi termasuk tipe yang penting ada/punya dulu. Urusan lain belakangan. Itulah yang mendasari waktu awal dulu (sekitar awal 2013) membeli sepeda. Kebetulan waktu itu adik ipar sedang gila-gila nya dengan sepeda. Merakit sepeda sendiri sampai entah habis berapa juta. Banyak juga temen yang mengeluarkan uang tidak sedikit untuk mendapatkan sepeda yang diidamkan.

Saya sendiri? ya duit seadanya tapi pengen juga bersepeda. Dan akhir nya waktu ke toko sepeda, dengan kondisi gak ngerti sepeda sama sekali, intinya cuma pengen beli. Dan akhirnya membeli sepeda merk pacific. Tahu ada merk pacific ya pas sudah di toko itu setelah ngobrol-ngobrol dengan pemilik tokonya. Sebelumnya tahunya kalau sepeda itu ya merk polygon, united, wim cycle atau phoenix. Dan akhirnya dibelilah sepeda type tranzline 300 seharga, kalau tidak salah ingat, 1.6 juta. Terhitung gak terlalu mahal, apalagi kalau dibandingkan dengan merk lain.

Tranzline 300

Setelah itu ya gowes biasa aja, dipakai buat sepedaan ngalor ngidul. Kadang sekali dua kali dipakai ke kantor (kurang lebih jarak nya 8 km). Tanpa ada penggantian spare part atau apalah namanya.

Istilah “ono rego ono rupo” baru kerasa saat bersama teman-teman kantor sepedaan ke prambanan, dengan total jarak yang ditempuh hampir 50 km. Waktu itu di daerah utara prambanan crank arm sebelah kiri bunyi “krit krit” setiap di kayuh. Dan benar, lama-lama kendor dan hampir lepas. Untung lah dari teman-teman sepedaan yang pada ngebut, masih ada anton yang menemani mencari bengkel untuk mengencangkan crank arm nya. Beberapa kali sempat kendor lagi meskipun akhirnya bisa selamat sampai rumah. Setelah kejadian itu sempat di perbaiki dan tidak ada masalah.

Sampai beberapa waktu lalu, setelah sepeda masuk gudang selama beberapa bulan, kemudian aktif sepedaan lagi gara-gara pengen olahraga lagi dan kebetulan beberapa teman dari kantor lama, terutama wasi dan tommy , ngajak buat gowes ria lagi, kejadian crank arm bunyi terjadi lagi. Pas gowes ke pakem bunyi krit krit itu muncul lagi. Sampai pulang, coba dikencangkan tetap bunyi, dan akhirnya dibawa ke toko sepeda dan ganti crank :D. Sampai sekarang aman-aman saja, mungkin dia lelah dan pengen istirahat.

Dan sampai sekarang masih tak pakai sepedanya dan belum ada rencana ganti 😀 , sayang aja mau beli sepeda lagi, masih bagus dan selama digunakan sesuai keperluannya rasa-rasa nya tidak masalah. Mungkin kalau pengen downhill atau freeride ya mending ganti sepeda sih, kalau sekedar sepedaan melewati jalan aspal kadang keluar masuk kampung tanjakan dan turunan ringan masih oke lah.

Belum lama ikut funbike total perjalanan 40an km sama gowes ke pajangan lebih dari 50 km pun tidak ada masalah.

Seperti kata pepatah, yang penting bahagia.

Oya walau menyebut beberapa merk, tulisan ini bukan merupakan iklan atau apapun, hanya sekedar pengalaman pribadi saja.

Nganggo leren lo bro

“Nganggo leren bro” itu adalah kata-kata yang sering muncul dalam gojekan bersama teman-teman. Maklum rata-rata adalah para pengelana waktu *halah* maksudnya sering bekerja tanpa memperhitungkan waktu. Entah pagi siang sore malam, gak ada bedanya. Sehingga gojekan itu muncul, untuk menyindir agar kita jaga diri dan memperhatikan kesehatan diri sendiri. Karena kalau sudah tepar ya semuanya berantakan, pekerjaan gak beres dan malah tertunda.

Ada juga gojekan, bahwa sudah sah kerja jadi programmer atau kerja di bidang IT kalau sudah terkena salah satu dari usus buntu atau tiphus. Entah apa korelasinya. Tapi memang beberapa teman seprofesi sudah pernah merasakan salah satu dari penyakit itu. Kalau cuma flu,pilek atau masuk angin karena kebanyakan begadang itu sudah tidak dihitung.

Sebenarnya diri kita sendiri lah yang bisa memperhitungkan kapan kita harus istirahat dan kapan kita harus piknik alias refreshing. Tidak perlu menunggu orang lain mengingatkan. Sehingga kesehatan bisa terjaga.

Selain itu ya harus pintar-pinter mengatur waktu. Jangan sampai pekerjaan terbengkalai hanya karena keasikan melakukan hal lain. Misal nya saja, belajar-belajar hal lain, maklum dunia dalam berita #eh IT dan sejenisnya itu berkembang sangat pesat, setiap hari ada saja kejadian atau teknologi baru yang muncul. Sehingga terkadang membuat kita ingin mencoba ini itu membuat ini itu dan akhirnya malah zonk semua. Kerjaan gak beres belajar pun nanggung.

Kalau yang kerja nya kantoran dengan gaji fix sih gak terlalu masalah, paling-palang diomelin atasan. Tapi kalau keseringan ya SP sama PHK pasti mennunggu. Nah kalau yang model kerja lepas bisa bahaya. Bayaran gak turun, client marah-marah dan hasilnya tidak dipercaya. Besok-besok client tersebut tidak akan kontak kita lagi. Oke lah bisa nyari kerjaan lain dari client lain. Tapi kalau begitu terus ya zonk terus.

Kalau saya sendiri salah satu kegiatan refreshing yang sekarang sering dilakukan adalah dengan bersepeda. Refreshing sekaligus olahraga. Ya refresh otak, pikiran dan tenaga. Habis sepedaan capek maka tidur pulas sehingga pas bangun badan bisa seger dan siap bekerja lagi.

Ada banyak cara kok untuk refreshing. Seperti bos adam yang suka berenang atau koh coky yang juga suka berenang dan futsal. Kalau teman saya yang namanya yugo paling seneng travelling dan naik gunung. Pokoke sesuai dengan kesenangan aja. Yang penting bahagia.

 

Gowes Ke Sendang Ngembel

Edisi sepedaan sabtu 6 juni kemarin adalah ke sendang ngembel, beji wetan, pajangan, bantul. Kalau dilihat lihat di peta ya lumayan jauh dari rumah. Tapi tetap harus semangat. Karena gowes kan #oraLemah harus kuat.

Berangkat dari rumah jam 5 pagi lebih sedikit karena janjian sama teman-teman di ringroad barat depan UMY jam 6 pagi. Pertama kali sampai di titik kumpul di depan UMY. Berhubung belum sarapan maka kemudian muter balik dulu ke alfam*rt utara UMY untuk beli cadangan air minum dan roti untuk ganjel perut. Gak lama Burhan dateng kemudian Wasi dan Anang juga menyusul kemudian. ngobrol-ngobrl sebentar sambil nunggu Anang yang masih mengulik stem nya yang baru. Setelah itu langsung capcus ke selatan dan ketemu sama Krishna di jalan arah selarong. Ok sudah full team dan langsung berangkat.

Dari ringroad sampai daerah setelah smp 3 kasihan jalan masih santai. Ada naik turun sedikit tapi masih wajar. Setelah itu baru masuk daerah pegunungan dan mulai lah tanjakan yang gila. Sempat terkena masalah pada sepeda nya Krishna sehingga ikutan TTB kemudian istirahat sejenak sedikit sebelum puncak bukit.

Istirahat dulu, capek bos

Capcus lagi kemudian istirahat di desa wisata krebet. Menyempatkan untuk narsis dulu di patung semar, setelah itu jalan lagi. Di daerah itu sebenarnya ada tempat wisata lain yang bisa dijadikan tujuan gowes lagi kapan-kapan. Yaitu jurang pulosari dan banyunibo.

Narsis di patung semar 

Cuma beberapa kilo dari krebet, melewai pedesaan dan banyak kebon dengan pohon jati dan jalanan yang lumayan rusak di beberapa titik, akhirnya sampai lah di sendang ngembel. Langsung larkir sepeda kemudian foto-foto. Kebetulan masih sepi jadi lumayan bisa bebas. Setelah itu biasalah istirahat, duduk duduk sambil ngobrol ngalor ngidul. Dan ternyata sampai kita pulang suasana masih sepi. Hanya ada beberapa pengunjung dan para penjual makanan di dekat sendang.

Jembatan menuju ke tengah sendang ngembel

Dari kiri ke kanan, Burhan, Krishna, Anang dan Wasi

Altar di tengah sendang, ada bunga bunga gitu

Sendang ngembel sendiri cukup asri, banyak pepohonan sekitarnya sehingga sejuk sekali. Di pinggir sendang juga ada beberapa gazebo yang bisa dimanfaatkan uuntuk istirahat. Sayangnya kondisi airnya keruh, banyak gelembung dan daun kering. Banyak lumut juga di sendang nya.

Pohon di tengah sendang

Airnya keruh, banyak gelembung dan daun kering

Setelah dirasa cujup istirahat, sekitar jam 9 gowes balik. Istirahat makan soto di dekat smp 3 kasihan (kalau gak salah). Setelah itu melanjutkan perjalanan kemudian rombongan berpisah di ring road selatan. Saya dan burhan balik kiri ke arah UMY. Sedamg Wasi, Krishna dan Anang menempuh arah kanan.

Saya sendiri sampai dirumah jam setengah 12 an, menurut strava total jarak yang ditempuk 50.8 km. Record sepedaan terjauh sampai saat ini.

Color Funbike Jogja

Tanggal 31 Mei hari minggu yang lalu, untuk pertama kali nya mengikuti sebuah acara sepedaan resmi dan berbayar, yaitu funbike yang dilaksanakan dalam rangkaian acara ulang tahun harian jogja. Acara nya di mandala krida dan sesuai yang tertera di tiket akan dimulai pukul 6 pagi. Dan seperti acara-acara lain, katanya jam 6 mulai, jam 7 pun belum apa-apa. Padahal sudah di bela-belain berangkat dari rumah jam 5 pagi agar tidak telat. Tapi ya gitu deh.

Gowes puncak nya sendiri sebenarnya cuma sekitar 1 jam an, Tetapi acara pembagian hadiah dan doorprize nya sendiri baru selesai sekitar jam 11 siang. Lumayan lah, gowes mandala krida-rumah di jam 11 siang. Alhamdulillah ada mendung jadi gak melulu kena panas.

Kalau acaranya sendiri memang super rame, ribuan pesertanya. Maklumlah doorprize utamanya adalah mobil. dan banyak hadiah-hadiah lain. Sedang saya sendiri ya gak dapet kalau hadiahnya. Cuma dapat seneng karena bisa gowes bareng dan ketemu temen-temen 😀

Tajuk acara nya sendiri adalah “color funbike” jadi masing-masing peserta nya diberi bubuk warna yang nantinya akan dilempar-lemparkan sehingga membuat apapun yang kena jadi warna-warni. Tapi bubuk warna yang punya saya malah tak bawa pulang ditambah punya tementemen juga tak bawa pulang. Buat mainan anak lah.

Berfoto bareng Wasi Arnosa dan Muhammad Arif Wicaksana

 

Android 5.1.1 Nexus 7 2013 LTE

Meski sudah lumayan jadul, ternyata nexus 7 2013 LTE masih dapat update android ke versi 5.1.1. Dan seperti sebelumnya yang ini pun datangnya telat, yang lain sudah dapat dari kapan, nexus 7 LTE ini baru dapat.

Dan akhirnya kemarin dapat juga update nya via OTA. Ukurannya kecil banget, hanya sekitar 18 mega. Kalau pas upgrade ke 5.0 dan ke 5.1 melakukan flashing manual dengan mendownload image nya, maka untuk versi terbaru ini penulis sabar saja menunggu OTA. Malas mau flashing-flashing manual.

Secara tampilan tidak ada perubahan, katanya sih 5.1.1 ini perbaikan untuk masalah memori yang memang sudah menjadi isu sejak keluar versi 5.0.

Yang belum mendapatkan OTA bisa mendownload dan melakukan flashing dengan cara seperti di post berikut: http://yunanto.net/2015/04/18/update-lollipop-5-1-pada-nexus-7-2013-lte